Bettelmann : mendiant aux cerises …
Les cerises sont enfin arrivées !! Le Bettelmann
typique gâteau alsacien est une tradition au printemps une fois
venue le temps des cerises …
Autrefois on utilisait du pain rassis pour confectionner ce
dessert , désormais on utilise plus souvent des petits pains au
lait ou de la brioche.
Voici la recette adaptée de mon compagnon qui la tient lui
même de sa grand mère …
Dans notre panier :
. 650g de petits pains au lait rassis
. 80 cl de lait bio ou de lait végétal
.125g de sucre bio complet
.1 c à c de cannelle moulue
. 100g d'amandes en poudre
. 10 cl de kirch
. 4 œufs bio
. 800g de cerises fraiches avec leurs noyaux
. 25g de noix concassées
. quelques noisettes de beurre bio
Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Emietter les petits pains dans un grand saladier et verser le
lait bouillant dessus, laisser absorber.
Ajouter le sucre ainsi que la cannelle, les amandes en poudre
et les 4 œufs.
Bien mélanger le tout afin d’ obtenir une pâte homogène.
Ajouter les cerises avec leur noyaux qui développeraient d’
après les anciens une bonne saveur .
Beurrer un moule à manquer, y verser la préparation,
saupoudrer de noix concassées et légèrement de sucre ainsi
que des petites noisettes de beurre.
Enfourner 1 heure et demi environ à 200°C.
Un vrai régal …