Bettelmann : mendiant aux cerises …

Publié le par Du côté de chez nous ...

 

Les cerises sont enfin arrivées !! Le Bettelmann

 

typique gâteau alsacien est une tradition au printemps une fois

 

venue le temps des cerises …

 

Autrefois on utilisait du pain rassis pour confectionner ce

 

dessert , désormais on utilise plus souvent des petits pains au

 

lait ou de la brioche.

 

Voici la recette adaptée de mon compagnon qui la tient lui

 

même de sa grand mère …

 

 

             Mamama, confirmation Emilie , bettelman 277

 

 

Dans notre panier :

 

. 650g de petits pains au lait rassis

 

 

. 80 cl de lait bio ou de lait végétal

 


.125g de sucre bio complet

 

 

.1 c à c de cannelle moulue

 

. 100g d'amandes en poudre

 

 

. 10 cl de kirch

 

. 4 œufs bio

 

. 800g de cerises fraiches avec leurs noyaux

 

. 25g de noix concassées

 

. quelques noisettes de beurre bio

 

 

 

 Mamama, confirmation Emilie , bettelman 232 Mamama, confirmation Emilie , bettelman 237

 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Faire chauffer le lait dans une casserole.

 

Emietter les petits pains dans un grand saladier et verser le

 

lait bouillant dessus, laisser absorber.

 

Ajouter le sucre ainsi que la cannelle, les amandes en poudre

 

et les 4 œufs.

 

Bien mélanger le tout afin d’ obtenir une pâte homogène.

 

Ajouter les cerises avec leur noyaux qui développeraient d’

 

après les anciens une bonne saveur .

 

Beurrer un moule à manquer, y verser la préparation,

 

saupoudrer de noix concassées et légèrement de sucre ainsi

 

que des petites noisettes de beurre.

 

Enfourner 1 heure et demi environ à 200°C.

 

 

 Mamama, confirmation Emilie , bettelman 241 Mamama, confirmation Emilie , bettelman 243

 

 

Un vrai régal …

 

 

                   Du côté de chez nous ...

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Minimirabelle 07/04/2013 08:38


Ca a l'air bien sympa ça, vivement le temps des cerises !!

Minimirabelle 13/06/2012 07:35


Voilà une jolie recette bien alléchante je trouve!

mimine cuisine 12/06/2012 18:42


Miammmm!!!!!!!!!!!!!

Lacuisinedemegh 10/06/2012 19:26


J'adore j'adore j'adore! Je raffoles des cerises! Miam :)

Mercotte 10/06/2012 15:12


tiens c'est intéressant comme recette elle me plait bien ça change du clafoutis