Faux-mage de noix de cajou …
Aujourd’ hui une recette toute végétale que j’aime beaucoup, le
faux-mage de noix de cajou. J’ adore le principe de prendre
des oléagineux pour en faire une tartinade pleine de fraicheur
dépourvue de produit laitier …
Voici la recette avec des noix de cajou.
Dans notre panier :
. 1 tasse de noix de cajou bio
.1/4 tasse d’eau de source
.1/2 c à soupe de jus de citron bio
.1/2 c à soupe d’ huile bio
.1 c à café de miso ( pâte de soja fermentée )
. sel
. épices et herbes au choix: ici échalote, cerfeuil et persil pour l’
un et curry-paprika pour l’ autre
Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau pendant 8
heures environ.
Rincer les noix et les mixer dans un mini hachoir.
Réduire en purée le plus finement possible, ajouter l’eau, le jus
de citron et l’huile jusqu’à l’ obtention d’une pâte bien lisse.
La quantité étant assez importante, j’ ai partagé en deux la
pâte afin d’ avoir deux saveurs différentes.
Ajouter le reste des ingrédients ( épices et herbes ) et
mélanger à nouveau pour bien homogénéiser le tout.
Prendre une gaze de coton, la plier pour avoir plusieurs
épaisseurs.
Y déposer la pâte de faux-mage au milieu, refermer la gaze
et laisser égoutter le faux-mage toute une nuit dans une
passoire à température ambiante.
Pour ma part je poursuis encore quelques heures au frigo pour
obtenir un faux-mage un peu plus ferme .
On peut varier les saveurs en utilisant d’ autres oléagineux à
savoir des noix, des noisettes, des amandes …
A déguster avec un bon pain de campagne légèrement grillé !!
Se conserve deux bonnes semaines au frais dans une boite
hermétique, chez nous on l’ engloutie bien avant les deux
semaines !!!