1er fromage de chèvre maison !!!

Publié le par Du côté de chez nous ...

      Tout d' abord je tiens à remercier mon amie la Fée pour cette sublime bannière !!!

Et voilà, je me lance dans le fromage maison, une première pour moi !!! Nous adorons le fromage de chèvre, donc j'ai opté pour celui ci. Crémeux à souhait, je l'ai laissé affiner environ une semaine, il est semi-frais, un vrai régal accompagné d' un pain nordique que chéri nous a préparé  !!!

         Fromage-de-chevre-015.JPG

Pour faire un bon fromage de chèvre:

dans notre panier:

1 litre de lait de chèvre bio

30 gouttes de citron

1 petit suisse 

sel aux herbes

                   Fromage-de-chevre-002.JPG       

Faire tiédir (30°- 35°) 1 litre de lait de chèvre acheté en mag bio avec 30 gouttes de citron.

Rajouter ensuite le petit suisse en mélangeant bien le tout. 
Verser dans un récipient puis laisser cailler dans l'endroit le plus chaud de la maison (22° minimum)lorsque ta préparation à caillé environ un jour ou deux, faire égoutter le caillé une journée.
Ensuite verser le caillé bien égoutté dans une faisselle et mettre idéalement dans une cave ou l'endroit le plus frais de la maison sinon au frigo, pour commencer le séchage.
Il faut le saler et retourner tous les jours.     Fromage-de-chevre-020.JPG

On peut y mettre ce que l'on veut à savoir des berbes fraîchement cueillies , de l' ail mixé, des épices, à essayer en fonction de son palais ...  Fromage-de-chevre-029.JPG

Publié dans Fromages et faux-mage

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choupette82 05/04/2012 09:54


C'est la première fois que je vois une recette de fromage maison, ça doit ^tre drolement bon !! en tout les cas c'est tentant ! bonne journée.

mamierose 08/03/2012 13:28


je suis une une chevriere fromagere a la retraite  et vtre fromage et genial je le vois a la découpe brovo a vous

Du côté de chez nous ... 08/03/2012 14:40



Oh merci comme c 'est gentil, venant d'une professionnelle du métier cela me touche beaucoup !!! Il était divin ...


 



Cocopassions 07/03/2012 09:33


Je pensais qu'il fallait absolument de la présure pour faire du fromage ? En remplaçant par du citron cela suffit ????

Du côté de chez nous ... 08/03/2012 09:43



La présure n'est pas indispensable, la preuve !!!


Le citron se suffit à lui même ( il y a également le petit suisse qui aide à la fermentation )



Caillebotte 26/02/2012 20:44


 Ah oui, j'adore le chèvre frais! et dans la cuisine aussi, le flan fromager c'est trop bon!


bises et bonne semaine

AurelieWa 26/02/2012 13:12


il a l'air extra et j'ai justement une brique de lait de chèvre à la maison