Velouté froid de courgettes et curcuma …
Voilà un petit bout de temps que je n’ ai rien posté, j’ ai pu
profiter de mes 3 enfants , du jardin, sorties et beau temps
sont au rendez vous quotidiennement …
La plupart du temps se sont salades et autres plats frais qui
composent les menus. Le potager regorge de courgettes, voici un
petit velouté plein de saveurs et de fraicheur qui changera des
ratatouilles et autre flan de courgettes !
Dans notre panier pour 8 personnes :
. 2 belles courgettes
. 1 oignon moyen
. du curcuma en poudre ou en racine fraiche au choix
. des croutons maison frottés à l’ oignon
. des petits morceaux de féta
. sel et poivre
Faire chauffer de l’ huile d’ olive dans un faitout.
Peler et couper grossièrement l’ oignon et le faire suer dans l’
huile.
Laver et couper grossièrement les courgettes , les mélanger à
l’ oignon, ajouter quelques cuillérées à café de curcuma ou un
petit morceau de racine.
Recouvrir tout juste d’ eau afin que le velouté ne soit pas trop
liquide.
Laisser mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes
environ, vérifier la cuisson, la poursuivre si nécessaire.
Mouliner à l’ aide d’ un mixeur plongeant, saler et poivrer à
votre convenance.
Transvaser le velouté dans un récipient pouvant aller au
réfrigérateur, faire refroidir un peu et le mettre au frais
pendant quelques heures.
L’ idéal étant de la préparer le matin pour le soir afin que le
velouté soit bien frais.
Au moment de servir verser le velouté dans des verrines,
parsemer de croutons et de petit dés de féta.
Variante: on peut ajouter 200g de chèvre frais juste
avant de mixer le velouté, un délice !! Du coup je ne met pas
de féta.
Version végétalienne : remplacer la féta par du tofu
Un petit cliché de nos vacances sur “mon“ Ile …