Clafoutis de tomates et chèvre frais

Publié le par Du côté de chez nous ...

Voici une recette qui nous permet de profiter des dernières tomates de l’ année…

Une association que j’ apprécie beaucoup : tomates et chèvre frais, l’ acidité de la tomate se mélange avec la douceur du chèvre, un délice pour nos papilles.

 

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Accompagnée d’ une bonne salade verte, ici de la scarole du jardin et graines de moutarde germées !!

 

  • 10 à 15 tomates cerises de belles taille ( semblables à la taille d’ un abricot )
  • 200g de chèvre frais
  • 2 œufs
  • 2 petites branches de menthe fraiche
  • 4 petites branches de thym frais ou à défaut du thym séché
  • 5 cuillérées à café bombées de tapenade verte ( ou noire au choix )
  • 1/2 petit verre de lait , ici soja
  • 1 cuillérée à café de moutarde forte ou plus en fonction du “piquant” désiré

 

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et couper en deux les tomates, faire chauffer de l’ huile d’ olive dans une sauteuse et les faire revenir. Cette pré-cuisson à pour but de faire dégorger l’ eau des tomates afin qu’ elles ne rendent pas l’ eau pendant la cuisson et ainsi détremper la pâte…

Les faire cuire côté chaire et non côté peau.

A l’ aide d’ une fourchette  écraser le chèvre frais, mélanger les 2 œufs au chèvre avec un fouet, remuer énergiquement, mettre le poivre 3 à 4 tours de moulin suffiront…

Ciseler finement la menthe, ajouter la tapenade, inutile de saler le mélange l’ est déjà !!!

Mettre la pâte dans le plat à tarte , étaler la moutarde, verser le mélange par dessus, poser délicatement les tomates côté bombé.

Égrener le thym sur les tomates , remettre éventuellement quelques tours de moulin à poivre.

Enfourner et laisser cuire pendant 45 min.

 

 

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Quelques couleurs chaudes de notre ballade en forêt avec un temps magnifique à souhaits …

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