Petits cakes roquefort–raisins–noisettes …
L’ automne est bel et bien là avec ces couleurs
chatoyantes, ces camaïeux de jaune en passant
par l’orange ou le rouge …
J’ ai préparé ces petits cakes aux saveurs
automnales le roquefort accompagné des raisins et
des noisettes, un beau mélange aux saveurs
subtiles …
Pour une dizaine de cakes environ :
. 170g de farine complète d’ épeautre ici
. 150g de roquefort ( papillon pour nous )
. 40g de raisins secs de Corinthe
. 40g de noisettes préalablement torréfiées
. 3 oeufs fermiers
. 8cl de crème fraiche d’ Isigny
. 8cl d’ huile d’ olives
. 1 sachet de poudre à lever bio
. sel et mélange 5 baies
Ecraser grossièrement le roquefort à la
fourchette,concasser les noisettes en morceaux
assez gros.
Dans un saladier, casser les oeufs et les battre
avec la crème et l’ huile.
Incorporer doucement la farine, la levure ainsi
que le roquefort.
Vérifier l’ assaisonnement, saler si nécessaire,
mettre quelques tours de moulin et bien mélanger.
Réserver au frais pendant un quart d’ heure.
N’ oubliez pas de préchauffer le four à
200°C !!
Ajouter les raisins et les noisettes délicatement au
reste du mélange.
Verser dans des petits moule à cakes beurrés ou
des moules à muffins en silicone.
Attention à ne pas les remplir entièrement sinon
ça déborderait !!!
Faire cuire pendant 25 à 35 min en fonction de
votre four et de la taille des moules.
Vérifier la cuisson à l’ aide d’ une pointe de
couteau qui doit ressortir sèche.
On peut les déguster tièdes à l’ apéro ou froid, en
entrée accompagnés d’ une bonne salade !!
Et voici quelques clichés de
Mittelbergheim, l ‘un des 100
plus beaux villages de France.
Ballade dans le vignoble alsacien …
Je voulais partager avec vous ces photos pleines
de sérénité …