Crumble de blettes en cocote …

Publié le par Du côté de chez nous ...

 

L’ automne est bel et bien là, on a eu un peu de

 

répit avec quinze jours de douceur ensoleillée, ça

 

nous a fait du bien avant d’ affronter les premiers

 

froids ..

 

Voici un bon petit plat histoire de se

 

réchauffer ...

 

Les blettes sont souvent boudées, j’ espère que

 

cette recette pourra en réconcilier quelques un

 

avec ce légume pourtant si savoureux …

 

Maéline 2 mois et demi 011

 

Pour 4 cocotes :

 

. une belle botte de blettes entières

. 4 à 6 belles tomates ( ou à défaut une grande boite de tomates pelées )

. une petite boite de concentré de tomates

. une demi verre de vin blanc de table

. un gros oignon

. huile d’ olive

. sel et poivre du moulin

 

pour le crumble:

 

. 130 g de beurre mou
. 130 g de farine
. 1 pincée de
sel
.125 g de parmesan râpé

 

Maéline 2 mois et demi 006 Maéline 2 mois et demi 007 Maéline 2 mois et demi 010

 

Commencer par nettoyer les blettes, c ‘est le plus

 

long à faire ...

 

Les rincer sous l’ eau, couper les feuilles en morceaux relativement grands car elles vont “ fondre” à la cuisson, un peu comme les épinards.

 

 

 

Ensuite couper les tiges en petits tronçons en

 

enlevant les filaments au fur et à mesure.

 

 

Une fois les blettes couper , faire chauffer l’ huile d’ olive dans une poêle.

 

 

Couper l’ oignon en lamelles et le faire dorer ,

 

ajouter les tomates lavées et coupées en quartier.

 

Faire compoter légèrement, ajouter le concentré de

 

tomates ainsi que le vin blanc.

 

 

Ajouter enfin les blettes et cuire 20 à 30 min.

 

Les blettes doivent être tendres.

 

 

Préchauffer le four à 200 °C.

 

Pendant ce temps préparer la pâte à crumble :

 

Mettre la farine dans un saladier et ajouter le

 

beurre coupé en petits carrés.

Malaxer le tout à la main afin d’obtenir du

 

"sable" relativement fin, ajouter ensuite le parmesan.

 

 

Vérifier l’ assaisonnement, le parmesan étant

 

déjà salé, on ajoutera plus ou moins de sel …

 

 

Une fois les blettes cuites, les répartir dans

 

quatre cocotes individuelles, parsemer de crumble

 

salé.

 

 

Mettre au four sans les couvercles et laisser

 

cuire 20 à 30 min en fonction de votre four,

 

vérifier la cuisson du crumble.

 

Servir et déguster, attention c ‘est très chaud !!!

 

Bon appétit …

 

 

 

 

Voici quelques photos du jardin sous sa robe

 

automnale …

 

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  Jardin automne 019 Jardin automne 014

Publié dans Légumes

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Papillon 01/11/2011 10:34



Belle recette de blettes ! ça donne envie d'y goûter.



Recettes de ZZ 30/10/2011 09:10



J'aime beaucoup les blettes et avec un crumble c'est original.
Beau jardin !!!!!!!!!!!!!! 



pierre 30/10/2011 08:19



chouette ton crumble !!pierre



Cupcakes en folie et autres douceurs 29/10/2011 17:29



Original et gourmand j'adore!!! Bises



Fourchette 29/10/2011 13:46



Merci pour la recette et les photos....