tiramisu à la mirabelle-abricots …

Publié le par Du côté de chez nous ...

Sur mon dernier article je rendais hommage aux victimes de la tempête ainsi qu’ à Oléron,“mon” Ile  comme j’ aime à la nommée …

Aujourd’hui je rend hommage à ma terre d’ adoption l’ Alsace avec ce dessert aux mirabelles que l’on trouve beaucoup en Alsace.

Je sais qu’ à la base la mirabelle est de Lorraine la mirabelle de Nancy ou celle de Metz ( je ne veux pas me faire d’ ennemis !! )

Mirabelle me dites vous ??!!

Oui je sais ce n’ est pas la saison, mais avant de partir d’ Oléron j’ ai fais le plein de mirabelles, j’ avais un magnifique mirabellier dans mon jardin qui a donné énormément l’ année dernière.

Une sublime cueillette que j’ai fais déshydrater , je les mange sèches ou alors les réhydrate une nuit pour en faire des tartes ou autre desserts …

Bon j’ arrête là !!!

 

J’ ai voulu faire un tiramisu cela change des tartes, j’ ai associé des abricots secs réhydratés ainsi que des biscuits à la cannelle qui se marie bien avec ces fruits sucrés.

 

                              tiramisu mirabelles-abricots 009

Pour 4 personnes:

 

une trentaine de mirabelles ( sèches, congelées, au sirop … )

20 abricots secs

4 biscuits à la cannelle, ici des “ Bastogne” on peut également prendre des spéculoos

3 œufs

60g de sucré vanillé, ici du maison ( merci à la maman de Stéphane qui nous a ramené de la vanille de Madagascar !! )

250g de mascarpone

20 amandes entières

 

tiramisu mirabelles-abricots 001

 

 

Réhydrater les fruits secs toute une nuit, les mixer séparément.

Faire blanchir les jaunes d’ œufs et le sucre vanillé, bien battre le mélange qui doit épaissir.

Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien ferme, incorporer les blancs délicatement au précédent mélange.

Dresser les verrines, écraser grossièrement les biscuits et les répartir dans le fond des verres, verser quelques cuillérées à café d’ eau de trempage des fruits.

Déposer le coulis de mirabelles par dessus, ajouter le mélange mascarpone-œufs par dessus.

Déposer  quelques cuillérées de coulis d’ abricots, parsemer d’ amandes torréfiées et grossièrement concassées.

Mettre 3 à 4 heures au frais, déguster avec quelques biscuits à la cannelle si vous êtes gourmands !!!

Publié dans Desserts

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Sweet Faery 04/03/2011 10:15



Ha toi aussi tu as succombé aux merveilles du déshydrateur ! Les mirabelles donnent énormément une année sur deux. Je me rappellerai toujours, une année, les gens vendaient les fruits de leur
jardin à chaque coin de rue (de village !), 1 euro le kilo ! Bises et belle journée avec ce beau soleil (qui a dit " et ce vent glacial" ?) :)



Minimirabelle 04/03/2011 06:46



C'est un dessert plus que tentant que tu nous proposes! Je me régale rien qu'en regardant la photo ;-)



Doria 03/03/2011 22:29



C'est très frais et bien délicieux avec l'assocation de ces deux fruits !


Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria



Miss Miamm 03/03/2011 21:16



Terrible !!! J'adore !!


Je t'en pique une verrine !!!!!!


 


Bises et bonne soirée



tranche de cak 03/03/2011 18:31



coucou ,très très chouette super etc lol tu ai comme moi jdr les mirabelles et mm que c'est pas de saison je fait des recettes trop bête de les perdre ton dessert est magnifique j''en est mis 15
kilos dans le congelateur belel cueillette merci de ta visite bonne soirée à toi bise du berry